Married-dz

Замуж за алжирца

Тажин эль хох

Tajine el Khouh или Тажин с персиками. На первый взгляд сразу представляется что-то пряно-сладкое, типично восточное блюдо. Но так как Алжир это не восток, а северная Африка, а для наших стран так вообще юго-запад, то и блюдо с секретом.
По-алжирски, khouh - значит персик, но на месте персиков в блюде картошка...по форме и размеру напоминающая этот самый персик. Берется пюре, скатывается в крупный комочек размером с персик, как мы уже выяснили, и зажаривается в кипящем масле. Получается снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкая пюрешка.
Но главное в этом блюде, как и в любом алжирском, это мясо. Такой тажин готовить можно с чем больше нравится: курицей, бараниной или еще чем-нибудь. В моем варианте была индейка, которая получилась невероятно сочной и вкусной!

Подробнее: Тажин эль хох

Буссу ла тмессу

Буссу ла тмессу (Boussou-la-Tmessou) - маленькие алжирские пирожные. Начинки могут абсолютно разными: миндальные, арахисовые, лимонные...Сегодня у нас будут буссу ла тмессу с кунжутом. 

Буссу очень игривые пирожные, название переводится буквально как «поцелую, если тронешь». Кроме игривости они заманчивы своей простотой. Не надо быть кулинарным гением, чтобы легко и быстро их приготовить. На всё про всё уйдет минут 40. Также, пирожное может быть любого цвета, какой душе угоден: глазурь может быть розовой, зеленой, голубой, фиолетовой, в точечку или цветочек. А могут быть белыми, если просто обвалять в сахарной пудре. Правда, на первый взгляд, сахарные буссу больше напоминают пельмени.

Подробнее: Буссу ла тмессу

Гривеш

Гривеш - алжирская сладость. В разных регионах можно встретить разные названия, иногда эту сладость зовут мгергшат или мкеркшат. Для готовки духовка не понадобится, зато стоит запастись кипящим маслом. В наших странах, эта вкусняшка известна как хворост. Принцип приготовления тот же, единственное, что может отличаться - это подача. У нас обычно, хворост посыпают сахарной пудрой, а в Алжире украшают кунжутом.

Кстати, помните в сказке было такое: «Сим-сим (или сезам), откройся!». Так вот, кунжут по-арабски это и есть сим-сим. Вообще, так называют все маленькое и кругленькое. А сезам - кунжут по-французски. В алжирском же его зовут желжлания. 

Подробнее: Гривеш

Тушеная баранина

Тушеная баранина, это не совсем правдивое название, потому что в процессе приготовления становится понятно, что баранина еще и запеченная получится. В этом рецепте к мясу добавляют лимон, не привычное сочетание нашему человеку. Рецепт до безобразия простой, поэтому порадовать себя и близких совсем не трудно будет.

Подробнее: Тушеная баранина

Мскута

Традиционная алжирская мскута - это апельсиновый кекс особой формы. На самом деле, начинка и тем более форма могут быть какие угодно. Этот рецепт классический. Хорошо сочетается с кофе. Готовят ее не только в Алжире, но и во всем Магрибе. Для приготовления советую использовать сок такого высокого качества, как если бы это был последний апельсиновый сок в вашей жизни, не пожалеете. Для шокоманов рецепт шоколадной мскуты по ссылке.

Подробнее: Мскута

Индейка с мятой

Индейка с мятой и лаймом вкусное и довольно необычное блюдо. Лайм и мята придают «свежести», но в то же время ненавязчивы, а мясо получается очень нежным. В общем, сочетание необычное и интересное. Готовить можно из курицы или баранины, или как в этом рецепте, можно взять индейку.

Подробнее: Индейка с мятой

Шоколадная мскута

Мскута - традиционный алжирский кекс. В интернете можно встретить название «марокканский апельсиновый торт», но всем понятно, что никакой он не марокканский, максимум магрибский.

В классическом варианте, в мскуту добавляют свежевыжатый апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Но здесь пойдет речь о шоколадной мскуте. Забегая вперед, скажу без преувеличения, что ничего вкуснее я раньше не пробовала, это лучший кекс в моей жизни. Готовила строго по рецепту и в конце только дала волю фантазии в украшении.

Подробнее: Шоколадная мскута

Хариcса

Харисса обязательный ингредиент почти всех алжирских блюд.

Это безумно острая приправа к блюдам в Алжире и всем Магрибе.
Несмотря на то, что порой из-за нее не чувствуется вкус блюда которое ешь, алжирцы ее прям обожают. Хотя лично по мне, больше чем капельку добавлять смысла нет, т.к. все горит и уже не важно что ешь.

Подробнее: Хариcса

Хмисс

Остренькая закуска, можно просто с хлебом есть, а можно шашлычок упаковать в багет и туда же положить хмисс. Будет вкусно =)
В алжирских ресторанах предлагают хмисс с хлебом, пока ждешь основной заказ. При этом закуска бесплатная.

Я побоялась, что будет очень остро и вместе с острым перцем взяла обычный болгарский. У меня они не были такими зелеными, как хотелось бы и хмисс получился красным. По остроте получилось в самый раз.
Также можно добавить кабачки или баклажаны.

Подробнее: Хмисс

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.