Married-dz

Замуж за алжирца

Гривеш

Гривеш - алжирская сладость. В разных регионах можно встретить разные названия, иногда эту сладость зовут мгергшат или мкеркшат. Для готовки духовка не понадобится, зато стоит запастись кипящим маслом. В наших странах, эта вкусняшка известна как хворост. Принцип приготовления тот же, единственное, что может отличаться - это подача. У нас обычно, хворост посыпают сахарной пудрой, а в Алжире украшают кунжутом.

Кстати, помните в сказке было такое: «Сим-сим (или сезам), откройся!». Так вот, кунжут по-арабски это и есть сим-сим. Вообще, так называют все маленькое и кругленькое. А сезам - кунжут по-французски. В алжирском же его зовут желжлания. 

Алжир стана красивая во всем, даже в еде. Края гривеш делают волнистыми, красиво получается. Для этого используют специальный штамп или фигурный нож для теста. У меня таких инструментов нет, поэтому заготовки я вырезала обычным.

Алжирский вариант хвороста мне очень понравился, он сочнее нашего.

Ингредиенты:

★ Мука 0,5 кг;

★ Сливочное масло 150 гр;

★ 0,5 столовой ложки сахара;

★ 0,5 чайной ложки соли;

★ 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды, погашенной уксусом;

★ Растительное масло;

★ 1 яйцо;

★ 1 чашка воды;

★ Кунжут по вкусу;

★ Мёд.

Готовим:

1) Смешиваем все сыпучие составляющие: муку, соль, сахар, разрыхлитель.

2) Далее, надо растопить масло и взбить его с яйцом

3) Вливаем масло с яйцом в муку и замешиваем

4) Добавляем воды и замешиваем тесто. Делим на 3 части, заворачиваем в пакетик и оставляем в холодильнике на 0,5-1 час.

5) Теперь надо раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и те, у кого есть штамп - радуются жизни, а у кого нет - трудятся чуть больше, вырезая заготовки. Вырезаем прямоугольники и внутри каждого делаем несколько надрезов.

6) Самый сложный, творческий и ответственный этап. Берете заготовку и  просовываете палец между полосками, через одну, через весь прямоугольник. Когда дело сделано, нужно захватить один из краев прямоугольничка и протащить его вовнутрь до конца. Таким образом, заготовка вывернется наизнанку и получится красивая завитушка.

7) Опускаем завитушки в кипящее масло и оставляем пока не зарумянятся. 

8) Достаем в глубокое сито или дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Оставляем немного постоять. Можно считать, что гривеш готов.

9) Перед подачей на стол: разводим мед небольшим количеством воды, обмакиваем в нем гривеш и посыпаем сверху кунжутом.

10)  Можно подавать. Приятного аппетита!!


Замуж за алжирца

Comments   

0 #1 Jameela 2014-05-31 11:04
Спасибо за рецепт , как раз искала! А у нас макают их в мед перед подачей)
Quote

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.