Married-dz

Замуж за алжирца

Тажин эль хох

Tajine el Khouh или Тажин с персиками. На первый взгляд сразу представляется что-то пряно-сладкое, типично восточное блюдо. Но так как Алжир это не восток, а северная Африка, а для наших стран так вообще юго-запад, то и блюдо с секретом.
По-алжирски, khouh - значит персик, но на месте персиков в блюде картошка...по форме и размеру напоминающая этот самый персик. Берется пюре, скатывается в крупный комочек размером с персик, как мы уже выяснили, и зажаривается в кипящем масле. Получается снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкая пюрешка.
Но главное в этом блюде, как и в любом алжирском, это мясо. Такой тажин готовить можно с чем больше нравится: курицей, бараниной или еще чем-нибудь. В моем варианте была индейка, которая получилась невероятно сочной и вкусной!

Блюдо сытное, вкусное, не сложное и без суперэкзотичных составляющих. Конечно, в идеале готовить надо в тажине, но если этим чудом кухонной утвари вы еще не обзавелись, можно обойтись кастрюлькой или глубокой сковородой.

Итак, ингредиенты:
★ Индейка 500гр
★ Картошка. У меня было 4 картофелины, но вы берите исходя из своей любви к картофелю)) Из расчета примерно один клубень на один крупный шарик или несколько маленьких.
★ 1 луковица
★ 1 зубчик чеснока
★ 0,5 ст. ложки корицы
★ 1 литр воды
★ Сыр. Лучше взять мягкий творожный сырок, НО можно и твердый использовать.
★ 1 яйцо
★ Соль/перец
★ Масло
★ мука
★ Панировочные сухари
★ Нут, предварительно замочить на ночь (я готовила без него)
★ Щепотка вдохновения.

Готовим:
1. Режем луковицу и мелко нарезаем чеснок. Берем кастрюльку, наливаем немного масла и бросаем нарезанные лук и чеснок. Немного обжарить на небольшом огне.

2. Берем наше мяско, солим/перчим и кладем к луку с чесноком. Добавляем корицу и хорошо все перемешиваем, обжариваем пару минут. Не бойтесь корицы! Не будет мясо сладким со странным привкусом, скорее всего вы даже не почувствуете корицы, а если и почувствуете - будете приятно удивлены.

3. Добавляем литр воды. Вот для этого кастрюлька нам и нужна была. Хотя если у вас глубокая сковорода, можно попробовать приготовить в ней. Добавляем нут, накрываем крышкой и оставляем готовиться на среднем огне в течении часа.

4. Пока наше мясо готовится, чистим картошку, нарезаем ее небольшими кусочками и отправляем вариться. Не забывайте солить воду. Для пюре нам понадобится вареное яйцо. Сварить можно отдельно, а можно бросить его к картошке, только достать вовремя не забудьте, иначе будет резиновым.

5. Если у вас твердый сыр - натирайте на терке. Если взяли творожный - отдыхайте пока варится картошка.
Натерли сыр, достали яйцо, натерли его тоже, достали сваренную картошку и начинаем все это давить, делая вкусное пюре.

6. Как все передавили и хорошо перемешали - попробуйте, проверьте достаточно ли соли и приступайте к компоновке «персиков». Скатываем в ладошках крупные шарики. Кстати, в другом варианте этого блюда внутрь картофельного шарика кладут небольшую фрикадельку из фарша. Получается мясо внутри картошки. Эдакий пельмень, только вместо теста картошка.

7. Обваливаем в муке и панировке.

8. Кидаем шарики в кипящее масло.

9. Достаем готовые шарики и красиво выкладываем на тарелку. К этому времени мясо должно быть уже готово. В Алжире украшают обычно укропом.

10. Приятного аппетита!


Замуж за алжирца

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.