Замуж за алжирца - Есть и Пить

Married-dz

Замуж за алжирца

Есть и Пить

Речь пойдет не об алжирской кухне в общем, а о кухнях некоторых регионов. Тем не менее, приехав в Алжир, невозможно остаться голодным, чтобы ни случилось. Покушать всегда можно в ресторанах при гостиницах, в бесчисленных ресторанах и кафе на улочках городов. При чем такие улочки есть в каждом городе и в большом количестве. Порции большие, а цены маленькие. Но даже если случилось такое несчастье и вы совсем без денег - умирать с голоду не оставят. Сложно найти алжирца, который откажется поделиться куском хлеба с голодающим. В любом общепите можно попросить бесплатно воды и ее принесут, а может еще и накормят бесплатно. В общем, главное не стесняться, алжирцы отзывчивые люди.

Часто блюда готовятся на медленном огне в оливковом масле и специях: kemmoūne - тмин, el-bzār - перец, el-felfel kḥel - чили, харисса и другие. Алжирская кухня может быть по-настоящему острой, в полном смысле этого слова. Поэтому, если вы не фанат острого или любите чувствовать весь вкус приготовленного блюда, или тем более, если вам по медицинским показаниям нельзя есть острое - будьте крайне внимательны ко всем специям и к маленьким перцам. Также, стоит уделить особое внимание воде из-под крана, вам могут сказать, что она питьевая: «el-ma taʿech-chrāb». Но лучше использовать бутилированную воду, сами алжирцы сейчас редко пьют водопроводную воду.

В городе Алжир кухня очень разнообразная и более интернациональная, чем в других регионах страны: можно выбрать из алжирской национальной, французской, итальянской и других. Где-нибудь в другом месте, выбор намного уже, но кус-кус (kseksou или eṭ-ṭʿām, или berboucha, или еще называют el-mʿāch) - царю любого меню, любого ресторана, без него никуда, он - алжирское все. Но и рыба часто встречается в алжирских меню, как и во многих средиземноморских странах.

Кус-кус - изначально берберское блюдо, но сейчас общенациональное алжирское. И не только алжирское, общемагрибское, также горячо любимое в Марокко, Тунисе и Ливии. Это своего рода манная крупа, приготовленная на пару c овощами. Традиционно, его готовят с овощами и мясом. При чем, все составляющие не смешивают. Сначала кладут кус-кус, а сверху овощи и мясо, подают также. Овощной состав может варьироваться от региона к региону, но часто готовят с помидорами, кабачками, луком, морковью, репой и др. Конечно, самый вкусный кус-кус, по мнению самих алжирцев, это кус-кус с бараниной, но также часто готовят с курицей и бывает даже с рыбой. Кроме традиционного кус-куса, существуют разные вариации, например, кус-кус с овощами, сахаром, корицей и молоком (горячим или холодным) - es-seffa.

Следующее крайне популярное в Алжире блюдо - ech-chorba (шорба) или zhari (жари), или khrira (хрира), которое обычно «открывает» трапезу, его едят первым. Это суп с красным или белым соусом, бараниной и вермишелью. Его едят на праздники, когда принимают гостей и в течении всего месяца рамадан.

Алжирцы очень любят готовить что-нибудь сладенькое с огромным количеством сахара, но только для особых случаев: баранина с миндалем, баранина с черносливом - el-l ḥem le-ḥlou, и тд. Также, любят шашлыки, барбекю и мергез - знаменитые алжирские сосиски, и bouzellouf - жаренная баранья голова.

В ресторане. Как правило, в алжирских ресторанах поддерживается хорошее соотношение цены и качества. Цены значительно ниже, чем в европейских странах, а алкогольные напитки не везде можно найти. Из минусов: в большинстве заведений невозможно совершить безналичный расчет, нет деления на залы для курящих и не курящих и они закрыты в воскресенье и в течении дня в месяц рамадан.

Меню в основном на арабском и французском языках, в ресторанах при гостиницах есть винные карты и можно попросить меню на английском. Чаевые обычно оставляют в размере 10% от счета, но верхнего порога благодарности, как и везде, не существует.

Завтрак.

Начать день можно с выпечки и чашечки кофе. Эта традиция унаследована от турок, которых всегда было много в портовых городах Алжира. Также, турецкое присутствие до сих пор видно в пирожных, которые считаются одними из самых вкусных. Такие пирожные можно встретить в городе Алжир, Беджая и Мостаганем. Чего стоит одна baqlawa (пахлава), известная уже на весь мир, makroūṭ (макруд) - пирожное, приготовленное из манки и измельченных фиников, el-mḥancha (мханша) feuilleté en forme de ruban enroulé - слоеное изделие в форме спирали, приготовленное из манки, миндаля и smen/zebda (сливочное масло). Также можно отметить beghrῑrkaʿb el-ghzāl и ghraiba.

Напитки.

Чтобы справиться с жарой, особенно летом, алжирцы предпочитают пить чай, особенно на юге страны. В Алжире это не просто обычное чаепитие, это целая чайная церемония, которая называется - latay. Чай пьют горячим и обязательно с en-neʿnāʿ (мятой). 

Другой национальный напиток, кроме чая, - el-qeẖwa (кофе). Иногда безумная любовь к кофе переходит в настоящую зависимость. Особенно это касается сильно курящих людей, обычно они заказывают себе очень крепкий кофе в малюсенькой чашке и пьют его, (растягивая иногда растягивая одну чашку до часа) куря сигарету. Самый сильный кофе - прес, кроме того, что он крепкий, он еще и очень густой. Примерный состав на чашку: 50% кофе, 50% сахара и совсем немного воды.

Также, очень любят разные газированные напитки: колу, спрайт, фанту и т.д. Алкоголь можно найти в гостиницах и специализированных магазинах. Для мусульман алкоголь под строгим запретом, но в Алжире все зависит от степени религиозности, местные жители и сами иногда грешат этим делом. Но таких меньшинство и это очень тщательно стараются скрывать. На праздниках никогда не найдете алкоголя на столах, только газировка и соки.

 ṣaḥḥa ʿlῑ-k - ваше здоровье

Ответ: yeʿṭῑ-k eṣ-ṣaḥḥa / yesselm-k - и вам.

 


Замуж за алжирца

Comments   

+1 #1 марина 2014-06-12 14:31
очень хорошая статья! спасибо! правда, стоит знать что ешь и что не стоит пить)
Quote

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.