Married-dz

Замуж за алжирца

Изабель Эберхард

Изабель Эберхард писательница и журналист 19 века. Родилась в 1877 году в Женеве. Мать Натали Морде из семьи прибалтийских немцев и русских евреев, была замужем за генералом армии Российской Империи Павлом де Морде.

Отец Александр Трофимовский - анархист с армянскими корнями, бывший православный священник и домашний учитель в семье Натали и Павла.
Изабель была незаконнорожденным ребенком и чтобы избежать скандала, малышке дали девичью фамилию матери - Эберхард.

Изабель Эберхард

Образованием полность занимался отец, в том числе с ним Изабель выучила Коран и арабский язык. После роли православного священника Трофимовский успел стать атеистом и принять ислам. С ним же вы в ислам обратились Изабель и ее мать. Натали даже похоронена в г. Аннаба, Алжир с именем Фатма Маннубия.

Изабель была последним ребенком в семье и часто донашивала одежду за братьями, таким образом она с детства одевалась как мальчишка. Это привычка перешла и во взрослую жизнь. Приехав в Алжир, Изабель взяла себе имя Сид Махмуд Эссади и одевалась в национальный мужской бурнус.

Впервые приехала в Алжир, чтобы увидеться с братом, который как раз служил там.
Но окончательный переезд случился после смерти отца, Изабель не смогла претендовать на наследство, один из братьев покончил жизнь самоубийством и Эберхард решила сбежать в Алжир от всех невзгод своей жизни. Она планировала путешествовать по Сахаре и искать вдохновение для своих рассказов.

В столице получила работу в газете Al-Akhbar (новости), первой прославившей ее статьей стало разоблачение французской колониальной армии в городе Эль-Уэд, на юге Алжира. В том же городе ее приняли в завию - суфийскую общину, где в последствии пытались убить. Напомню, все понимали что она женщина, но относились как к мужчине, тк звала себя Махмуд, а иных доказательств не было.

Isabelle Eberhardt

В том же городе познакомилась с будущим мужем Слиманом - алжирцем-мусульманином во французском батальоне, с которым стали жить в гражданском браке. За помощь алжирцам в борьбе против французов, ее департировали. Вернуться обратно в Алжир помог официальный брак с Слиманом.
Несмотря на ислам, Изабель “Пила больше легионера, обкуривалась больше, чем самый зависимый наркоман и занималась любовью ради любви к занятиям любовью" - цитата друга.

По поручению главного редактора уехала от мужа писать статью в город Айн Сефра, разоблачать французского генерала, совершавшего незаконные действия в г. Эдь Уэд.
За это время Слиман нашел себе утешение, о котором незамедлительно сообщил Изабель. Но несмотря на разлуку и все происходящее между мужем и женой, Слиман приехал за своим Мухмудом (Эберхард) в Айн Сефру, когда ту госпитализировали. Снял дом, который и стал причиной смерти Изабель.

Айн Сефра - город практически в Сахаре, где именно в 1904 году начался первый за 30 лет ливень, перешедший в наводнение. Арендованный дом не выдержал стихии и обрушился на Изабель. Так она и погибла, не от малярии, ни от подозреваемого сифилиса и даже не от рук французов, объявлявших молодую писательницу а шпионаже.
Изабель Эберхард погибла в возрасте 27 лет. В ее честь названа улица в столице Алжира.
Самая знаменитая цитата: “Я родилась мусульманкой и никогда не меняла религию”.
Считается одной их самых важных литературных икон путешествия по Магрибу.
Единственная в свое время женщина, описывавшая хронику алжирской отверженной жизни.

Для меня самое удивительное в истории Изабель Эберхард - описание Лейлы Зейнаб. Единственной в то время женщины, правившей большим племенем в 1 000 воинов и завией.


Замуж за алжирца

 

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.