Married-dz

Замуж за алжирца

Свадебные традиции мозабитов

В долине Мзабгде живут мозабиты, традиционно выбирается один день в году, в который женятся сразу все пары. И хоть Алжир – светское государство и его законы только частично основаны на шариате, долина Мзаб живет своей жизнью, немного обособленно.

Отличительная черта мозабитов - независимость. До французского завоевания каждый их город представлял независимую республику, управляемую джемаа. Джемаа состояла из членов, выбираемых в городских кварталах. Джемаа никогда не приговаривала виновных ни к смертной казни, ни к тюремному заключению. Штрафовали за применение оружия во время дискуссии, за словесные оскорбления, за нечаянное убийство, за рукоприкладство. В случаях тяжелого преступления виновный изгонялся.

Высшей властью у мозабитов является духовенство, наблюдающее за нравами, а семья считается базовой организацией. Кроме родственников она объединяет экономически зависимых лиц.

Состоятельные мозабиты платят налог, который потом поступает в бюджет джемаа и потом, за его счет, строятся общественные здания, школы, помогают сиротам и вдовам, малоимущим. Причем дело это само собой разумеющееся. Люди жертвуют средства без какого-либо принуждения.

На собранные средства в том числе устраивают и коллективные свадебные церемонии для бедных пар. Получается один большой праздник женихов и невест. Делается это для того, чтобы сэкономить на еде и угощениях для гостей. Так как на алжирскую свадьбу зовут вообще всех, то общая свадьба это очень выгодно. На каждую пару тратится 5 000-10 000 динар, это примерно 50-100 евро. Когда в среднем одна алжирская не совместная свадьба стоит более 300 000 динар - около 3 000 евро.

Изначально такая коллективная свадьба была популярно только среди бедных слоев населения, но сейчас и богатые прибегают к такой традиции. Мозабиты вдохновились примером Индонезии, когда в один день поженились 5 000 пар. В 1989 году прошла первая общая свадьба и с тех пор их активно практикуют. Сейчас уже организованно более 14 таких свадеб.

На свадьбе обычно собирается более 2 000 гостей, поэтому организация должна быть на высшем уровне, чтобы ничего не упустить. У мозабитов все решается коллективно на общем собрании, сейчас существует 3 ассоциации, которые занимаются организацией. Ассоциации назначают 4 семьи, которые будут отвечать за приготовление угощений на празднике.

Так как, регион достаточно южный и летом там очень жарко, праздник организуют в марте или сентябре, когда солнце не такое сильное. В конце каждой свадьбы с гостей собирают деньги и молодоженам дарят подарки, обычно это телевизоры или холодильники, иногда просто отдают подарок деньгами. 

Но естественно, кому хочется лично свою свадьбу, устраивают индивидуально для себя.

В 2014 году уже успела пройти коллективная мозабитская свадьба. 1 мая 2014 года 25 пар из малообеспеченных семей поженились недалеко от городка Метлили (45 км от г. Гардая). Свадьба была полностью профинансированна ассоциацией-организатором Сауарг. Деньги потраченные ассоциацией - благотворительность, это пожертвования самих же мозабитов, но чуть более обеспеченных. Это как раз и есть пример социальной сплоченности мозабитов, которой они так славятся.

На коллективной свадьбе присутствовало около 1000 гостей, большинство из которых составили родственники женихов, невест и людей, осуществивших пожертвования. Из еды на столах был кус-кус и верблюжатина.

Сама свадебная церемония начинается с прочтения нескольких сур из корана и выступления организаторов. Они приветствуют всех присоединившихся к свадьбе гостей. Читается небольшая лекция о браке и отношениях внутри него между мужем и женой, рассказывают основные правила поведения между супругами с религиозной точки зрения. Для этих целей на свадьбу приглашают имамов.

Жених проводит свадьбу в религиозной атмосфере. Во время того, как жених надевает свадебный костюм, мужчинами читаются «борда» (религиозная песня) и молитвы. Тем самым «украшая» его светское одеяние. Одежда всех женихов выполнена из одного материала, чтобы подчеркнуть равенство и никого не выделять.

На мозабитской свадьбе также присутствует любимая алжирская традиция смены нарядов. И обязательным является выход невесты в традиционном наряде. Традиционный костюм Мзаба состоит из белой гандуры и белого, искусно расшитого тюрбана. 

Традиционно, жених появляется перед гостями в сопровождении своих «визирей» (помощников), которые несут с собой чемодан с одеждой. Сам праздник заканчивается распределением свадебных подарков между парами. 

Коллективная свадьба это социальная традиция мозабитов, даже если, например, женится пара, которая может себе позволить индивидуальную свадьбу, иногда к их торжеству присоединяют несколько бедных пар. Таким образом, проводится борьба против безбрачия и происходит сплочение народа. Каждый помнит об обществе и своем долге помогать ближним.

Кстати, на севере Алжира в городе Блида была также организованна коллективная свадебная церемония, на которой 50 девушек-сирот в возрасте от 18 до 30 лет смогли выйти замуж. Каждая невеста получила в качестве приданого 150 000 динар, кольца, серьги, одежду, обувь, сумки и ковры. Занялась праздником местная благотворительная организация Кафиль Эль Ятим (Kafil El Yatime).

Также, идею коллективной свадьбы поддержали китайцы, проживающие в Алжире. В октябре 2013 года 19 китайских пар устроили единую свадьбу. Это была первая коллективная китайская свадьба на территории Алжира. Сами китайцы заявили, что взяли идею у самих алжирцев: «Мы живем здесь уже много лет и многие алжирские традиции стали нам близки.» - заявил один из женихов.


Замуж за алжирца

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.