Married-dz

Замуж за алжирца

Алжирское гражданство

Алжирское гражданство - вещь, которая кажется недостижимой. И хотя наши женщины, получившие гражданство Алжира, и кажутся чем-то мифическим, они есть и это не 1-2 человека.

Зачем вообще нужен алжирский паспорт, если его так трудно получить. Преимущества есть и существенные.

1. Право наследования. Вы полноправный наследник имущества мужа. Иметь недвижимость без гражданства вы не имеете права. Об этом чуть ниже. 

2. Недвижимость. Хоть сколько денег у вас будет, купить или записать на свое имя квартиру, дом, виллу и прочее вы не имеете права, только если вы не гражданка. В этом случае, если супруг скончается, вы рискуете остаться ни с чем, а все имущество отойдет родственникам мужа и детям (если они есть). Если у вас есть совместные дети (которые автоматически уже с гражданством), наследуют они (и соответственно вы, негласно конечно). Но если у вас из детей одни девочки - все имущество отойдет братьям мужа. Если семья религиозная и порядочная - с носом не оставят вас, но если родственников много, то тут уже будет ооочень много желающих урвать кусочек. 

Есть другой вариант, договориться с мужем записать часть имущества на имя детей, тогда никто кроме них на недвижимость не посягнет. Но опять же, вы не владелица.

3. Бизнес. Иностранные граждане могут открыть бизнес в Алжире, НО бизнес будет совместный, в котором 51% должен принадлежать гражданину Алжира.

Почему так сложно получить? Отчасти потому, что не все знают закон и как он действует. К примеру, если вы прожили в Алжире 20 лет, обалжирились, выучили дарижу, и пришли требовать гражданство - никто вам его не даст. Потому что хоть сколько лет в Алжире проживи, а с момента сдачи документов до получения паспорта должно пройти 7 лет, хотите вы это или нет.

Другие причины: досье не в порядке, не хватает бумажки какой-то, не понравились судье, не интегрировались в общество, не приняли документы.

Но обо всем по порядку. Как происходит сам процесс получения гражданства.
1. Обращение в Министерство юстиции Алжира, или в его филиалы (городской суд).
2. Подача документов.
3. Ожидание в течении 7 лет.
4. Заветный паспорт.

ИЛИ. Обратиться можно не напрямую, а например, через Министерство религиозных дел. Если «религиозные дела» поручатся за вас перед Министерством юстиции - есть неплохой шанс получить гражданство. 

Есть конечно и другие варианты: дружба с президентом, тесные знакомства хотя бы в одном из министерств Алжира, тесные знакомства с высокопоставленными алжирскими военными.
Если что-то из указанного списка у вас имеется, то и паспорт не заставит себя долго ждать.
Если нет, а гражданство иметь хочется, то ниже приведен список для простых смертных из Кодекса о гражданстве:

★ Прописка не менее (от и выше) 7 лет в Алжире.

★ Необходимо быть зарегистрированным в Алжире на момент подписания декрета о натурализации. Натурализация - это сам процесс приобретения гражданства, на основе вашего желания. То есть, если в момент, когда Министерство подписало бумагу о выдаче вам гражданства, вас в Алжире не было, то все, поезд ушел.

★ Совершеннолетие. Тут все понятно, рассматривают дела лиц, которым уже исполнилось 18 лет.

★ Не иметь судимости. Предоставляется соответствующая справка.

★ Физическое и моральное здоровье. Не должно быть никаких страшных болезней, угрожающих жизни, например СПИД, а также не иметь никаких психических отклонений. Все подтверждается анализами и справками.

★ Интеграция в алжирское общество. Необходимо не просто интегрироваться, а доказать эту интеграцию. То есть, вам понадобятся свидетели вашей жизни в Алжире не как русской, украинки, белорусски, а как алжирки. Это может быть соблюдение традиций, праздников, алжирская кухня у вас дома, что угодно. Также, обязательно владеть арабским языком, в качестве доказательства надо пройти тест в университете. И речь идет именно о классическом арабском языке. Если вы выучили местную речь, а арабского не знаете, читать/писать не умеете - вас ничто не спасет. Еще одним негласным, но обязательным условием интеграции является принятие ислама. Чтобы доказать, что вы мусульманка, нужно предоставить справку.

Где взять:
а) берется в мечети у вас на родине
б) идете в Министерство религиозных дел в Алжире, приводите 2 свидетелей, которые вас знают и могут подтвердить, что вы исповедуете ислам - вам выдают справку.

★ Достаточные денежные средства. Придется подтвердить свои доходы и то, что они достаточны для того, чтобы вы смогли жить в Алжире и не бедствовать. Если собственных доходов нет - подтверждаете, что вас обеспечивают необходимым количеством денег (супруг, дети, еще кто-либо).

Собрав все документы, обращаетесь в Министерство юстиции (либо в его филиалы, как писалось выше) и ждете решения. Но иногда решение приходит намного раньше: в соответствии с законом, Министерство может просто отказаться принимать ваши документы.

Итак, общий итог:
1. В сумме, на момент получения гражданства вы будете находиться в Алжире 14 лет (7 лет до подачи документов, 7 лет в ожидании ответа).
2. В течении первых 7 лет вам надо: выучить арабский, принять ислам, вести алжирский образ жизни.
3. Не иметь судимостей и болезней.
4. Не бедствовать и иметь постоянную регистрацию в Алжире.

Кстати, дети, рожденные от алжирца автоматически имеют алжирское гражданство и даже если в будущем гражданин напишет письменный отказ от гражданства - в Алжире это не повлияет ни на что. Все равно останется гражданином.

Всем удачи!

Получить Кодекс о гражданстве на русском языке можно, обратившись к администрации Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Замуж за алжирца

Comments   

0 #4 Natalya 2015-12-08 18:39
Насколько я знаю, условия для принятия в алжирское гражданство именно по браку другие...А вот в следующей статье закона под названием «Натурализация» («Принятие в гражданство») говорится о том, что нужно прожить в Алжире не менее 7 лет, но эта статья НЕ касается тех, кто замужем. Это для тех, кто просто приехал в Алжир и остался там не на основании брака.
Quote
0 #3 Аматуррахман 2015-08-09 15:17
السلام أليكم муслимкам! Мархаба остальным ! Нина насчёт знания арабского языка это не бред !! Так как в любом государстве как и в России чтобы получить то гражданство той или иной язык указывается пункт в котором говориться что нужно владеть государственным языком этой страны !!!!глупости не пишите))))
Quote
+1 #2 Married-dz 2014-11-04 14:51
Quoting Нина:
Бред насчет принятия ислама и знания классического арабского.

Нина, а у вас гражданство Алжира есть?
Интеграция - один из пунктов получения гражданства, а что в нее входит и насколько кандидат интегрирован - решает конкретный судья.
2 статья конституции Алжира гласит, что ислам - религия страны, поэтому именно этот пункт чаще всего рассматривается судьями как основной критерий интеграции.

Что касается арабского, так это официальный язык страны. Ни в одной стране вы не получите гражданства, без знания государственног о языка.

Информация на нашем ресурсе с потолка не берется.
Quote
+1 #1 Нина 2014-10-28 16:00
Бред насчет принятия ислама и знания классического арабского.
Quote

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.