Married-dz

Замуж за алжирца

Вкусный словарь

Речь пойдет о том, как не умереть с голоду в Алжире. Считается, что одной из самых полезных вещей для человека, будем выучить фразу я хочу кушать на как можно большем количестве языков. Сегодня будем учить продукты питания и фразы, которые помогут перекусить в Алжире и покорят местных жителей. 

В городе Алжир кухня очень разнообразная и более интернациональная, чем в других регионах страны: можно выбрать из алжирской национальной, французской, итальянской и других. Где-нибудь в другом месте, выбор намного уже, но кус-кус (kseksou или eṭ-ṭʿām, или berboucha, или еще называют el-mʿāch) - царю любого меню, любого ресторана, без него никуда, он - алжирское все. Но и рыба часто встречается в алжирских меню, как и во многих средиземноморских странах.

Кус-кус - изначально берберское блюдо, но сейчас общенациональное алжирское.  Кроме традиционного кус-куса, существуют разные вариации, например, кус-кус с овощами, сахаром, корицей и молоком (горячим или холодным) - es-seffa.

Следующее крайне популярное в Алжире блюдо - ech-chorba (шорба) или zhari (жари), или khrira (хрира), которое обычно «открывает» трапезу, его едят первым. Это суп с красным или белым соусом, бараниной и вермишелью. Его едят на праздники, когда принимают гостей и в течении всего месяца рамадан.

Алжирцы очень любят готовить что-нибудь сладенькое с огромным количеством сахара, но только для особых случаев: баранина с миндалем, баранина с черносливом - el-l ḥem le-ḥlou, и тд. Также, любят шашлыки, барбекю и мергез - знаменитые алжирские сосиски, и bouzellouf - жаренная баранья голова.

В ресторане. 

Меню в основном на арабском и французском языках, в ресторанах при гостиницах есть винные карты и можно попросить меню на английском. Чаевые обычно оставляют в размере 10% от счета, но верхнего порога благодарности, как и везде, не существует.

Завтрак.

Начать день можно с выпечки и чашечки кофе. Эта традиция унаследована от турок, которых всегда было много в портовых городах Алжира. Также, турецкое присутствие до сих пор видно в пирожных, которые считаются одними из самых вкусных. Такие пирожные можно встретить в городе Алжир, bougie и Мостаганем. Чего стоит одна baqlawa (пахлава), известная уже на весь мир, makroūṭ (макруд) - пирожное, приготовленное из манки и измельченных фиников, el-mḥancha (мханша) feuilleté en forme de ruban enroulé - слоеное изделие в форме спирали, приготовленное из манки, миндаля и smen/zebda (сливочное масло). Также можно отметить beghrῑrkaʿb el-ghzāl и ghraiba.

Напитки.

Чтобы справиться с жарой, особенно летом, алжирцы предпочитают пить чай, особенно на юге страны. В Алжире это не просто обычное чаепитие, это целая чайная церемония, которая называется - latay. Чай пьют горячим и обязательно с en-neʿnāʿ (мятой). 

Другой национальный напиток, кроме чая, - el-qeẖwa (кофе). Самый сильный кофе - прес, кроме того, что он крепкий, он еще и очень густой. Примерный состав на чашку: 50% кофе, 50% сахара и совсем немного воды.

На праздниках никогда не найдете алкоголя на столах, только газировка и соки.

 ṣaḥḥa ʿlῑ-k - ваше здоровье

Ответ: yeʿṭῑ-k eṣ-ṣaḥḥa / yesselm-k - и вам.

 


Замуж за алжирца

Add comment


Security code
Refresh

Благодарность Автору
Введите сумму:
 руб.
счёт 41001848846291
Работает на Donate-Amoney

Married-dz

Жены, невесты, женихи и просто все те, кому интересен Алжир, культура и менталитет алжирцев. Добро пожаловать!  

С Married-dz Алжир станет ближе.

 

 

               Контакты|Правила|Соглашение

  Дружите с нами

Присоединяйтись к Married-dz с помощью Ваших любимых сервисов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.